НАУКА И ИЛЛЮЗИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

Выбирая косметику, мы часто полагаемся на рекламу. Многочисленные статьи расхваливают новинки косметической промышленности, способные творить чудеса, и при этом нередко ссылаются на проведенные научные исследования. Но в какой степени можно верить рекламной информации или ролику, в котором демонстрируют специально подобранную фотомодель с идеальной кожей и пытаются убедить нас, что это совершенство - результат использования нового крема? На самом деле эффективность действия косметических средств определяется не рекламными обещаниями и не ценой, а тем, какие вещества входят в состав или другого средства, по какой технологии оно изготовлено и, самое главное, насколько правильно оно подобрано для индивидуальной кожи.

Наиболее важными компонентами основы кремов, определяющими ее свойства, служат эмоленты - вещества, которые могут фиксироваться на коже, изменяя ее внешний вид, придавая ей мягкость и другие приятные качества. Эмоленты занимают бoльшую часть объема баночки с кремом и при нанесении на кожу создают те эффекты, которые потребители обычно расценивают как доказательство действенности косметики. Раньше в качестве эмолентов применяли натуральные масла, например оливковое или норковое, но, так как все масла оставляют на коже жирную пленку и многие из них нестабильны ("прогоркают"), химическая промышленность приложила массу усилий для создания обширного семейства синтетических эмолентов - нежирных, приятных для кожи, впитывающихся с заданной скоростью веществ. Позже, когда было доказано, что многие натуральные масла не только смягчают кожу, но и оказывают долговременный благотворный эффект и что, напротив, синтетические эмоленты не только не приносят коже никакой пользы, но и могут вызывать ее раздражение или провоцировать образование угрей, некоторые производители косметики вернулись к натуральным маслам. Однако в целом для косметического производства пути назад уже не было: быстро впитывающиеся, нежирные, мгновенно преображающие кожу кремы в сознании потребителей стали ассоциироваться с новым классом косметических средств - космецевтиков, то есть косметики, оказывающей биологически активное действие.
Эмолент не может раствориться ферментами кожи, поэтому приклеивая частички ороговевшего слоя, сильно мешает ее естественному обновлению и способствует утолщению рогового слоя. Чем толще слой, тем раньше и глубже морщины.

Пленка создаваемая эмолентами непроницаема для кислорода, дыхание кожи ограничено, обменные процессы протекают со сбоем и возникают дефициты в питательных веществах. Что приводит к ухудшению состояния кожи.
Впитываясь в кожу нарушает ее естественную защиту. Как следствие, после умывания кожа быстро сохнет и лишена защиты от бактерий.Именно из за эмолентов бытует мнение что к косметике привыкают. На самом деле после отказа от косметики с эмолентами, кожа первое время пересыхает и шелушится. Её необходимо защищать и хорошо увлажнять натуральными средствами. Через некоторое время все нормализуется и уже достаточно будет кремов.
Главное не испугаться и не вернуться к прежней косметике. Ведь если при ее отсутствии кожа почувствовала резкое ухудшение, значит она не питала кожу а хорошо маскировала неприятности. А эти ухудшения следствие использования косметики от которой отказались.

Вывод. Используя косметику с эмолентами, мы получаем быстрый сиюминутный эффект но ускоряем процесс старения. Используйте натуральную косметику с натуральными эмолентами. Однако людям, склонным к образованию комедонов и появлению прыщей, стоит остерегаться подобных ингредиентов в составе косметического препарата. Снова и снова нужно говорить об индивидуальном подборе косметического средства. Если у вас все нормально, то пользуйтесь на здоровье натуральными эмолентами.

«Учитесь читать состав ингредиентов при выборе косметики, создайте для своей кожи безопасные условия».

Список часто встречающихся эмолентов:

ингредиент — функционал — происхождение — полезность для кожи

Isopropyl Isostearate — эмолент — Синтетическое (нефтехимия!) -15
Isopropyl Palmitate — эмолент — Синтетическое (нефтехимия!) -15
Isopropyl Myristate эмолент — Синтетическое (нефтехимия!) -15
Hydrogenated Polyisobutene — эмолент — Синтетическое (нефтехимия!) -15
Petrolatum, Mineral Oil, Paraffinum Liquidum — эмолент — Синтетическое (нефтехимия!) -15
Lanolin — эмолент — Натуральное (овечий жир) -15 Cycl

Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.