3 способа испортить кожу  и спровоцировать возникновение кожных заболеваний

Не зря говорят, что кожа – зеркало организма, при этом, важно отметить, что двустороннее, так как кожа отражает все, что происходит внутри организма. Одновременно с этим в ней отражаются все внешние воздействия, и, в первую очередь, те, которые связаны с разрушением эпидермального барьера.

Известно, что кожа является одним из самых больших органов человека и, в среднем, занимает площадь около 2,5 м2. При этом в нашем понимании забота о коже в основном коррелирует с внешними данными: сохранением молодости и красоты. Вклад кожи в сохранность здоровья человека остается недооцененным.

Еще со школьной скамьи мы знаем, что верхний слой кожи называется эпидермисом. Именно на него в повседневной жизни мы регулярно оказываем воздействие: будь это мытье рук или нанесение ухаживающего крема. Верхний слой эпидермиса, или роговой слой, в норме меняется каждые 25-28 дней. Длительность обновления клеток напрямую связана с процессами регенерации кожи, а значит и ранозаживления. В процессе старения, а также при регулярном нарушении эпидермального барьера цикл обновления может увеличиваться до 60 дней. Давайте более полно разберемся, что же представляет собой эпидермальный барьер, ведь именно он ответственен за защитную функцию кожи в целом.

Эпидермальный барьер и его функции.

Эпидермис, а точнее его верхний роговой слой, представляет собой защитную броню из 5-6 слоев клеток кожи (кератиноцитов) между которыми упорядоченно расположены прослойки воды и липидные пласты. Именно поэтому поверхность кожи напоминает кирпичную стену, где в роли «кирпичей» выступают клетки эпидермиса, а в роли «цемента» – 3 вида липидов — церамидов, свободные жирные кислоты и холестерин, а также вода в связанном состоянии. Такая плотная система агрегации клеток кожи и называется эпидермальным барьером. Кроме того «кирпичная стена» дополнительно защищена слоем «штукатурки» - дополнительным барьером из смеси кожного сала и пота, называемом гидролипидной мантией.

Именно такое сложное строение верхнего слоя эпидермиса обеспечивает смягчение, антимикробную защиту, а также предотвращение потери воды, как из поверхностных, так и глубоких слоев кожи. Очень важной особенностью гидролипидной мантии является ее кислотный характер. Давайте разберемся, почему.

Ответ на этот вопрос достаточно прост: на коже живут семейства микроорганизмов, образующие собственный микробиом кожи. «Полезные бактерии», такие, как Staphylococcus epidermis, лактобактерии (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus ultunensis, Lactobacillus spp.), в процессе жизнедеятельности производят свободные кислоты (например, молочную), что поддерживает слабокислый pH (в диапазоне 5,2-5,8). Именно такой диапазон pH угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры и обеспечивает иммунную функцию.

Таким образом, мы получаем сложную взаимосвязанную систему: нормально функционирующий эпидермальный барьер защищает более глубокие слои эпидермиса и дермы от обезвоживания, питает и смягчает роговой слой, а также предотвращает проникновение чужеродных аллергенов, вредных микроорганизмов и грибков.

3 способа разрушить эпидермальный барьер, или как мы сами провоцируем возникновение кожных заболеваний

Давайте рассмотрим, какие факторы повседневной жизни негативно влияют на кожу:

Использование моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Ни для кого не секрет, что, приходя домой, каждый из нас забывает о своих профессиональных обязанностях и начинает решать обычные бытовые вопросы, от ремонта в гараже и садово-дачных работ, до уборки в квартире, стирки, приготовления пищи и мытья посуды. При этом далеко не все защищают свои руки хотя бы посредством перчаток. Тем не менее любое моющее и чистящее средство оказывает самый неблагоприятный эффект на гидролипидную мантию: поверхностно-активные вещества в их составе экстрагируют вместе с загрязнениями еще и собственный липидный барьер кожи. В результате: естественный жировой слой смыт, и нет препятствий для испарения воды из поверхностных и глубоких слоев кожи.

Чрезмерное и неконтролируемое использование кожных антисептиков.

Второй часто встречающейся причиной нарушения защитных свойств кожи является отсутствие культуры потребления кожных антисептиков. Все мы периодически оказываемся в ситуации, когда вынуждены съесть что-то на ходу. При этом чаще всего возможности помыть руки перед приемом пищи нет. В этом случае кожный антисептик становится просто необходим. Тем не менее большое количество людей используют данные средства слишком часто, не отдавая себе отчет в том, чем это чревато. Ведь обрабатывая руки дезинфицирующим средством, мы убиваем не только бактерии, которые могут нанести потенциальный вред всему организму в целом, но и собственный микробиом кожи. Микробиом, в свою очередь, оказывает воздействие на жизненно важные функции организма, такие как иммунитет и сопротивление колонизации патогенными микроорганизмами. В настоящее время научно доказана связь дисбиоза кожи с такими заболеваниями, как атопический дерматит и экзема.

Самым распространенным и общедоступным видом кожных антисептиков являются средства на основе этилового или изопропилового спирта. Спирт в их составе, по аналогии с ПАВами в моющих средствах, также экстрагирует естественный гидролипидный слой. В результате – обезвоженная и пересушенная кожа, сдвиг pH в щелочную область и повышенный риск различных дерматологических заболеваний, в том числе бактериальной и грибковой природы.

Что делать: использовать кожные антисептики в случае реальной необходимости, выбирать средства на бесспиртовой основе. Стоит обратить внимание на средства, содержащие в качестве активного компонента хлоргексидина гидрохлорид, хлоргексидина диглюконат, бензалкония хлорид или натуральные антибактериальные компоненты (экстракты цитрусовых, экстракты лесного хвоща, шалфея и др.).

UV-и HEV-излучение.

В современном мире немногие могут представить свой досуг без компьютеров и смартфонов. И, если об опасности УФ-излучения и его корреляции с раком кожи знают практически все, то информация о цифровом старении для многих является новинкой.

Тем не менее научно доказана роль синего света, или HEV-излучения, компьютеров, телевизоров и смартфонов в преждевременном старении кожи, нарушении ее защитных и регенерирующих функций. Что делать: использовать в повседневной жизни средства, содержащие УФ-фильтры, а также антиоксиданты, предотвращающие окислительный стресс.

Руководствуясь тремя простыми рекомендациями по применению защитных средств, каждый из нас может обеспечить профилактику бактериальных и грибковых инфекций, контактного, аллергического и атопического дерматита, экземы, фотостарения кожи и связанного с ним явления гиперпигментации, снизить риск возникновения рака кожи, и, конечно же, сохранить красоту и молодость на долгие годы.